6,70€
D.O. Rueda
Denominación de origen Rueda
Tipo de vino: Blanco
Tipo de uva: 100% Verdejo.
Elaboración: Joven
Buque insignia de la Bodega. Una etiqueta con más de veinte años de historia. El nombre viene de lo que antiguamente era un “bayón” o “lavajo” en el que, hace siglos, desembocaban los vinos que las familias del pueblo se veían obligados a arrojar a la calle en tiempos de vendimias, para meter los mostos nuevos y vaciar así dichas bodegas subterráneas de el vino que no les había dado tiempo a consumir o vender de la cosecha anterior.
La vendimia se lleva a cabo la tercera semana de septiembre. Se realizó de forma manual, y con selección de uva según maduración, grado, estado sanitario y edad del viñedo. Las uvas seleccionadas para este vino son procedentes de viñedos de más de 25 años y con un grado probable entre 12,5 y 13,5.
En bodega, se somete la uva despalillada a maceración pelicular en carbónico durante 12 horas para después extraer, mediante ligero prensado, el mosto más fino, que será sometido a fermentación fría (12º) a lo largo de 25 días, y posteriormente a crianza sobre sus lías durante tres meses antes de su embotellado, el cual se realizó en diciembre.
Nota de cata: Color amarillo paja verdoso muy atractivo. Aroma potente, de intensidad alta de carácter anisado y herbáceo, donde aparecen notas de fruta de pelo (melocotón, membrillo) y notas exóticas (piña, maracuyá). En boca, elegante, frutal y ligeramente graso, donde reaparecen notas exóticas, muy buena acidez con resto de carbónico que le aporta frescura, con buena estructura que delata su procedencia varietal y de final largo y muy persistente (Nota de cata de la Bodega).
Temperatura óptima de servicio entre 8 y 10ºC.
Adecuado para acompañar mariscos y pescados crudos, cocidos y en salsa, mousse de pescado y marisco, ahumados, sopas, cremas, quesos frescos.
75cl.e |
13%Vol. |
Peso | 1200 g |
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